Поиск
  • психолог Анита Дмитриева

СТРЕСС, ЗДОРОВЬЕ и АНТИСТРЕСС

Обновлено: 23 июл. 2020 г.


Под стрессом обычно понимают две вещи: психологическое восприятие давления, с одной стороны, и реакцию организма на него, с другой, которая включает в себя несколько систем от метаболизма до мышц и памяти.

Некоторый временный стресс необходим для всех живых систем: это средство, с помощью которого они сталкиваются и отвечают на вызовы и неопределенности существования. Восприятие опасности запускает автоматическую систему реагирования, известную как реакция «Нападай, Беги или Замри», которая, активируемая гормональными сигналами, подготавливает животное к встрече с угрозой или к бегству от нее.

• Что вызывает стресс?

• Как стресс влияет на здоровье

• Как справиться со стрессом?

Что вызывает стресс?

Стрессовое событие - будь то внезапное появление змеи на дорожке или страх потерять работу, или когда босс кричит - запускает каскад гормонов, в том числе адреналина и кортизола, которые распространяются по всему телу.

Эти гормоны усиливают сердцебиение и кровообращение для поддержки быстрых действий, мобилизуют жир и сахар для немедленного использования энергии, фокусируют внимание на отслеживании опасности, готовят мышцы к движению и многое другое.

Но этот спасительный ответ предназначался для решения краткосрочных, угрожающих жизни проблем, а не продолжительных трудностей, таких как ежедневные пробки на дорогах или семейные проблемы, - некоторые из многих проблем, которые могут вызвать регулярную реакцию на стресс сегодня.


Почему я всегда в стрессе и волнуюсь?

Многие люди сегодня чувствуют, что они постоянно борются со стрессом и тревогой. Одержимость общества производительностью, постоянный поток информации, которую мы потребляем, все более сидячий образ жизни и чувство неопределенности могут способствовать стрессу, который испытывают многие.


Что приводит к хроническому стрессу?

Часто бывает трудно обнаружить хронический стресс, так как он может возникнуть и при отсутствии серьезного или острого инцидента. Различные факторы, такие как нарушенный режим сна, постоянная недооцененность на работе и отсутствие близких отношений с друзьями или членами семьи, могут способствовать хроническому стрессу.


Каковы признаки стресса?

Бессонница или неустойчивый сон, боли в животе, головные боли, напряжение мышц, учащенное сердцебиение, проблемы с концентрацией внимания, и многие другие. Выгорание - концепция, отличная от стресса, включает в себя три ключевых характеристики: эмоциональное истощение, цинизм и деперсонализация и снижение личной эффективности.


ЗДОРОВЬЕ


Как стресс влияет на ваше здоровье?

Короткие вспышки стресса по своей природе не вредны, хотя тело может успокоиться. И все же длительное или повторное возбуждение реакции на стресс может иметь вредные физические и психологические последствия. Эти последствия включают болезни от болезней сердца и диабета до хронической тревоги и депрессии.

Стресс может привести к изменениям во многих различных частях тела. Стресс может привести к учащенному сердцебиению, мышечному напряжению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. А также к замиранию дыхания или быстрому дыханию, которое может напрягать легкие и ослаблять способность иммунной системы реагировать на угрозы. Воздействие стрессовых гормонов изменяет химические процессы на клеточном уровне, что , в частности, приводит к ухудшению состояния сосудов всего организма от мозга и сердечной мышцы до всех конечностей.


Как стресс наносит вред иммунной системе?

Продолжающийся стресс поражает иммунную систему, делая нас более уязвимыми для болезней. Хотя гормоны стресса готовят организм к чрезвычайным ситуациям, они также угнетают иммунную систему, уменьшая выработку лейкоцитов. Поэтому стресс может способствовать развитию многих болезней, как болезни сердца, рак и другие.

Гормоны стресса, такие как кортизол, естественным образом вырабатываются каждый день, чтобы люди могли справиться с предстоящими проблемами. Но маринование с высоким уровнем гормонов стресса с течением времени может побудить мозг функционировать по-другому, приводя к ухудшению памяти , когнитивным проблемам, беспокойству или депрессии.

АНТИСТРЕСС



Как справиться со стрессом

Существуют как физические, так и психологические подходы к хроническому стрессу. Физические шаги включают медитацию, йогу и физические упражнения. Психологические стратегии включают в себя опору на близких или, в более серьезных случаях, встречу с психиатром.

Поскольку реакция на стресс начинается в мозгу с восприятия опасности или неизвестности, исследователи теперь считают, что самый основной и, вероятно, наиболее эффективный способ рассеивания стресса - это изменение восприятия определенных ситуаций, чтобы они не воспринимались как стрессовые, в первую очередь.

Исследования показывают, что помощь людям в изменении восприятия определенных событий, таких как экзамены, проведение сложных переговоров, выполнение определенного проекта в сжатые сроки, защищает их от разрушительного воздействия стресса, в то же время обеспечивая его положительные эффекты, такие как мобилизация энергии, сосредоточенное внимание и ускоренная обработка информации. Исследования показывают, что изменение стрессового мышления не только минимизирует вред от стресса, но также повышает производительность и эффективность.

Планируйте и организуйте свое время, размышляйте о своих ценностях и сильных сторонах и практикуйте техники релаксации, такие как глубокое дыхание, квадратное дыхание. Кроме того, переориентируйте негативные мысли о ситуации на нейтральные или позитивные, чтобы вы могли увидеть полную картину. Исключите себя из ситуации и посмотрите на нее со стороны Исследования показывают, что эти и другие стратегии могут успешно обуздать стресс.


Каковы здоровые способы справиться со стрессом?

Есть как здоровые, так и нездоровые реакции на стресс. Нездоровые ответы могут включать обращение к алкоголю, наркотикам, азартным играм, увеличение продолжительности рабочего дня. Последнее - не будет способствовать реализации задуманного, а только больше истощит организм. Здоровые стратегии выживания включают медитацию, физические упражнения, ведение дневника тревоги (стресса) для отреагирования сложных эмоций и выявления триггерных ситуаций, благодарность (каждому дню, ситуации, близким) и попытки отпустить то, что находится вне нашего контроля.


Как справиться со своим рабочим стрессом?

Вместо того, чтобы зацикливаться на чрезмерном беспокойстве или ответственности, будьте конкретны в отношении задач, которые необходимо выполнить. Разбейте каждую на маленькие, управляемые части, а затем сосредоточьтесь на одной за один промежуток времени, а не пытайтесь выполнять все сразу. Эти и многие другие действия могут помочь контролировать стресс на работе.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все