top of page
Поиск
  • Фото авторапсихолог Анита Дмитриева

РЕВНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ


Психологи сравнивают ревность с раковой опухолью, которая поражает нормальные отношения, постепенно отравляет жизнь обоих партнеров.

Как не доводить ситуацию до точки невозврата?

Ревность – это не проявление любви, на самом деле, между этими чувствами нет ничего общего. Ревность - проявление эгоизма, низкой самооценки, собственничества, т.е. того, что абсолютно с любовью не связано. Любовь проявляется в умении доверять, уважать партнера, его личные границы. Ревнивец же унижает, ранит своим недоверием (мы говорим про необоснованную подозрительность)

Кто-то начинает ревновать, получив неопровержимые доказательства измены. Другим для истерики достаточно незначительного повода.

Ревность губит отношения, оставляя после себя полное безразличие.

Психологи утверждают, что ревность напрямую зависит от самооценки, чувства собственного достоинства. Человек, который не уверен в себе, болезненно реагирует на окружение партнера и его поведение.

Давайте разберемся, нужна ли ревность в отношениях, причины ее появления, как справляться и чем помочь, когда захватывает разрушительное чувство.

Виды ревности

- собственническая. Человек воспринимает другого как вещь, которая должна принадлежать только ему. Возникает вследствие измены, непривычного поведения партнера, угасании страсти, получения компрометирующей информации. Встречается такая ревность в отношениях на расстоянии, когда нельзя контролировать место нахождения и окружение своего партнера. К ней склонны властолюбивые, упрямые, педантичные люди, неспособные к доверию и уважению личного пространства другого человека

- от неуверенности. Характерна для мнительных, тревожных людей, которые не уверены в себе, имеют множество комплексов. Ее возникновению и развитию способствует заниженная самооценка, неуверенность в сексуальной состоятельности и совместимости. Для ревнивцев недопустимо любое сравнение с гипотетическим соперником, из-за боязни проиграть.

- отраженная. Возникает в результате собственной неверности, спроектированной на партнера. Человек руководствуется правилом: если я смог изменить, то и мой партнер может это сделать.

О причинах

Ревность и недоверие в отношениях возникают от страха потерять предмет обожания, что проявляется в тревоге, беспомощности, вспышках агрессии. В основе чувства лежат различные комплексы, неуверенность в собственной ценности, которые могут зародиться:

- в глубоком детстве, когда ребенок не получает должного внимания со стороны родителей;

- при рождении младших братьев, сестер;

- в подростковом возрасте – при формировании самовосприятия под влиянием окружения.

О самооценке

Гармоничный, уверенный в себе человек с адекватной самооценкой не склонен к саморазрушению, уравновешен в поведении, уважает и себя и личное пространство партнера, строит честные доверительные отношения. Такие отношения дают уверенность и чувство защищенности. Когда их нет, появляется внутренний страх быть обманутым, брошенным.

Но в паре же двое! И даже если у вас адекватная самооценка, а партнер поступил нечестно, это, несомненно, заденет ваши чувства, но не раздавит вас, не приведет к нервному срыву и, возможно, не поставит крест на отношениях! Для уравновешенных личностей, способных на рефлексию, характерен рациональный подход к проблеме, поиск причин, анализ предшествующих событий, обсуждение последствий и возможностей решения без истерик и агрессии.

Психологическая устойчивость и укрепление самооценки поможет уберечь себя в неприятных ситуациях.

О проявлении

Нормальная ревность – когда человек способен себя контролировать, несмотря на причину возникновения (реальную или надуманную) и корректен по отношению к партнеру.

Патологическая ревность проявляется в неконтролируемых вспышках агрессии, желании навредить себе или партнеру.

Глубина и сила чувства ревности зависит от психологических качеств человека. От темперамента, типа личности, воспитания и от того, насколько неожиданной стала измена или подозрение в измене.

Чуткие, эмоциональные, впечатлительные люди могут впадать в отчаяние, испытывать глубокие переживания при малейших подозрениях.

Деятельные активные люди открыто проявляет эмоции, стремятся выяснить отношения, найти и доказать измену, или опровергнуть ее. Но они же пытаются добиться расположения партнера, готовы сражаться за любовь с потенциальным соперником, склонны обращаться за внешней помощью.

Замкнутые - замыкаются еще больше, все переживания держат внутри, обычно не решаются обратиться за поддержкой и даже попытаться разобраться в ситуации. Предпочитают замалчивание и уход.

О пользе ревности

Этого не много, но все же. Как и многие сильные аффективные чувства, ревность тоже нужна – она сигналит о не безразличии, о настроенности на объект страсти, о чуткости и иногда подсказывает, что что-то возможно пошло не так. В небольших количествах ревность можно сравнить со специей, которая делает блюдо пикантнее и желаннее.

В избытке она граничит с психическим расстройством, невыносима, отравляет и разрушает отношения.

На чем основана ревность?

Ревность, основана на недоверии и подозрении. Это вызывает раздражение и гнев. В результате, нарушается эмоциональное спокойствие обоих партнеров, и, как следствие подрывается фундамент взаимопонимания – доверие. Круг замкнулся.

Степень доверия во многом зависит от психологической зрелости партнеров. Эмоционально взрослые люди менее склонны к бурным реакциям, способны контролировать и анализировать чувства и свое поведение.

Ревность в начале отношений будет намного сильнее, чем после нескольких измен. Растет безразличие и снижается важность и ценность отношений. Интересно, что после свадьбы, ревность проявляется чаще. Возможно, это связано с возникновением чувства собственности и неуверенности в партнере, однако в основе все равно лежат темперамент и самооценка человека.

Во взаимоотношениях психически здоровых людей нет места недоверию.


Ревнуют мужчины и женщины.

МУЖСКАЯ РЕВНОСТЬ

МУЖЧИНЫ более расположены к проявлению ревности. Это вызвано обостренным чувством лидерства и конкуренции (см Мозг МЖ), желанием контролировать ситуацию и все происходящее вокруг. Ревнивец изводит свою возлюбленную допросами, просмотром сообщений, превращает отношения в преследование. В начале отношений подозрения основываются на недоверии, недостаточном знании партнерши, степени ее привязанности.

Надо отметить, что Мужчин больше возмущает физическая неверность.

Несмотря на то, что статистически мужчины изменяют больше, они чаще становятся инициаторами развода в случае женской неверности. Им принять это сложнее. Они не задумываются о причинах, для них важен сам факт. Мужская ревность непредсказуема, возникает спонтанно и так же быстро может исчезнуть.

Часто муж ревнует жену ко всему, что забирает внимание от него: работа, собственные дети, молодое окружение.

Наиболее распространенные причины мужской ревности

- заниженная самооценка, несостоятельность, недовольство собой;

- необоснованный страх одиночества;

- алкогольная, наркотическая зависимости. ПАВ, которые возбуждают нервную систему, усугубляют негативное настроение

- властность с обостренным собственническим чувством;

- провокации со стороны женщины.

- а также собственная неверность. Мужчина проецируют свои измены на партнершу, допуская такую возможность и с ее стороны.

Даже самые теплые и трепетные отношения испортятся при необоснованных обвинениях, подозрениях. В конце концов, желание оправдываться и поддерживать связь исчезает, и женщина идет на разрыв.

Позвольте своим возлюбленным быть лучшими для вас, доверьтесь и отпустите переживания.


ЖЕНСКАЯ РЕВНОСТЬ

Психология женской ревности немного отличается от мужской. Женщина способна культивировать ревность на протяжении нескольких лет, и склонна обсуждать проблемы с мужчиной в поисках взаимопонимания.

Жена чаще всего ревнует мужа к бывшей, к детям, к маме.

Женщина больше озабочена психологической неверностью. В отличие от мужчины, ей очень важно испытывать чувство принадлежности, присоединение, поэтому она ревнует из-за страха одиночества в первую очередь (ну и конечно низкая самооценка и детские травмы подливают масла в огонь). Даже если неверность раскрылась, весь гнев обрушивается не на мужа, а на соперницу. Дамы чаще сравнивают себя с другими, пытаются понять, чего им не хватает, чтобы вернуть любовь. И многих это мотивирует к саморазвитию.

Еще несколько сдерживающих факторов для женщины – совместные дети, боязнь остаться без поддержки и потеря статуса жены.

Женщины более социальны и больше настроены на длительный союз, поэтому им свойственно работать над отношениями и убрать разрушающее чувство.

Несколько советов:

- самосовершенствоваться;

- следить за внешностью (чистая, ухоженная, приятная, уютная, интересная);

Основное правило: «Умная жена следит за собой, остальные – за мужем».

- быть интересной в первую очередь себе, своим друзьям, не терять круг общения;

- быть доброжелательной хранительницей домашнего уюта, куда всегда хочется вернуться. Скандалом мужчину не соблазнить;

- убрать беспочвенные подозрения. Представить себя на месте мужа, понять, насколько они неприятны. Недоверие и агрессия могут стать катализатором для реальной измены;

- фокусироваться на достоинствах, сильных сторонах своего мужчины, подчеркивать, поддерживать и вдохновлять. Мужья не уходят из семьи, где их ценят и любят и хотят расти в том, что в них замечают;

- разобраться с детскими страхами и повысить свою самооценку. Если супруг выбрал вас, у вас есть все, что он не нашел в других женщинах;

- создать для мужчины комфорт, вызвать желание находиться вместе как можно больше;

- справляться с неудержимым желанием позвонить и выяснить все немедленно;

- если считаете, что ваши подозрения обоснованы, обсудите их с мужем, доверьтесь, не обвиняйте, спокойно расскажите о своих чувствах и волнениях , понаблюдайте за реакцией.

Тем, кто желает сохранить брак после раскрытия супружеской неверности нужно обязательно выяснить причины и постараться их устранить. В семейной паре всегда двое и рассмотреть ситуацию надо со всех сторон, не обвиняя сразу только кого-то одного.

Как избавиться от ревности в отношениях?

Не просто, но все же!

1. Развиваться, работать над самооценкой. Каждый человек достоин любви, имеет свою ценность. Найдите свои сильные стороны, не сравнивайте себя с окружающими, каждый день становитесь в своих глазах лучше, чем вчера. Любовь с годами перерастает в уважение, вот это самое важное, что необходимо сохранить в браке.

2. Развивайте доверие, говорите о своих чувствах и полностью принимайте партнера, несмотря на прошлое. Открытый, спокойный разговор намного полезнее для пары, чем бурное выяснение истины.

3. Избегать неверности. Некоторые девушки специально провоцирую партнеров, чтобы «проверить» их чувства. Подобный метод может стать причиной будущих скандалов, возможных всплесков агрессии и даже развода

4. Оберегая хорошее настроение своей возлюбленной, мужчине важно убедить ее в беспочвенности страхов, проявляя заботу и интерес (комплименты, внимание, время вместе)

5. Сохраняйте теплоту в отношениях. Концентрируйтесь на положительных моментах, качествах любимого человека.

6. Подумайте, что можно предпринять, чтобы не доводить до ревности, что изменить в себе или во взаимодействии с партнером, чтобы вам было комфортно.

7. Осознайте тот факт, что ваш партнер – это независимый, свободный человек, который ежедневно добровольно соглашается прожить свою жизнь вместе с вами. Это его осознанный выбор. Это поможет вам наполниться чувством благодарности и бесконечного уважения к своей половинке. Помните, что вас уже выбрали однажды, значит, вы обладаете качествами, которых не было в других. Не заставляйте усомниться в правильности принятого решения.

8. Найдите себе увлечение, хобби, которые займут вас делом, подарят спокойствие, захватят впечатлением и не оставят времени для подозрений. Общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, ведите активную жизнь, тогда вам некогда будет контролировать действия партнера и отравлять свою жизнь подозрениями. У каждого в паре должно быть личное пространство. Только самодостаточные и гармоничные люди способны создать здоровые отношения, в которых каждый уважает индивидуальность другого.

Регулярными упреками и подозрениями любовь не укрепить, а тот, кто захочет уйти, уйдет в любом случае.

Если не видите решения проблемы, не чувствуете уверенности, что можете сами подготовиться к разговору с партнером, обратитесь за помощью к семейному психологу. Он поможет и самооценкой, и с границами, и предложит рекомендации, которые подойдут именно вам.

Ценная рекомендация: постарайтесь не делиться своими опасениями с друзьями, часто подобные «обсуждения» приводят к непредсказуемым последствиям.


Терапевтическое упражнение:

Преодоление страха одиночества

Мысленно проработайте самый худший сценарий развития событий. Делайте это до того момента, пока «страшный исход» не станет вызывать у вас никаких эмоций. Что самое страшное случится, если вам изменят? Отношения закончатся, вы потеряете дом, впадете в депрессию или найдете нового партнера? Что дальше?

Цель упражнения - прийти к осознанию, что:

- у меня есть я, мое окружение, дети, родители, друзья, работа, увлечения, мое прошлое, мое будущее;

- множество семей сталкиваются с подобными сложностями и продолжают счастливую совместную жизнь;

- жизнь будет идти своим чередом, а планета продолжит вращаться вокруг солнца, так и я буду следовать по своему пути.

Ежедневно не менее двух недель в течение 20 мин. (по будильнику)

#psysystem #psysystem_отношения #ревность #чувства #семейнаяпсихотерапия #семейныйпсихолог

29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page