Поиск
  • психолог Анита Дмитриева

Почему так хочется сладкого и Как переключить себя на что-то другое?



Сладкое – это энергия. Говоря иначе, удовольствие при поедании сладостей — это развившееся у людей интуитивное предпочтение к пище с большим количеством энергии.

Кроме того, сахар необходим организму, ведь мозговая деятельность без глюкозы невозможна. Но во всем необходимо соблюдать меру - излишки сахара трансформируются в жировые отложения.

Еда - это не только способ удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости.

Однако вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью.

Причины тяги к сладкому

  • Психологические привычки и физиологические потребности любви к сладкому

Психологи отмечают, что корень проблемы может быть в детстве. Некоторые родители выстраивают на сладком целую систему мотивации, используя его в качестве поощрения, а в качестве наказания лишают этой радости. Это формирует в психике ребёнка деструктивную модель мотивации. Взрослея, ребенок продолжает использовать этот прием для самомотивации.

С физиологической точки зрения природой задумано, что сладкий вкус вызывает повышение дофамина и стимулирует выработку серотонина, что снижает тревожность и вызывает чувство радости. Поэтому в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике хочется съесть что-нибудь сладкое.

  • Сахар - как наркотик

Научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и наркотик - выброс дофамина в кровь вызывает чувство эйфории. Формируется пристрастие к сахару. И так же, как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность:

На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости увеличивать дозировку.

Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого.

Концентрация дофамина в крови быстро снижается, а значит ослабевает чувство радости, это вынуждает снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние.

  • Паразиты любят сладкое

Ещё одна причина тяги к сладкому: наличие паразитов в организме.

Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека.

Паразиты выделяют определённые химические вещества, которые дают сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.

  • Недостаток хрома

Установлено, что хром обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови,

Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.

Но механизм его работы довольно сложный и может возникнуть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать причиной тяги к сладкому, но употребление сладкого провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.

Другие причины повышенного потребления сладкого

  • Просто голод

  • Сильная усталость

  • Стресс или депрессия

  • Недостаток сна

  • Предменструальный синдром

  • Отказ от курения

  • Сахарный диабет

  • РПП

Сладкое под контролем

Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Если чувствуете, что перебарщиваете, стоит взять ситуацию под контроль.


Как избавиться от тяги к сладкому


В каждом случае требуется анализ причин проблемы и комплексный подход к решению. Иногда может потребоваться помощь специалиста – диетолога, психологом, эндокринолога.

Несколько полезных рекомендаций.

1. Изменение механизма подкрепления

Если причина сладкой зависимости лежит в детстве и вкусная еда является стимулом к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, вас не радует, шоколадка не решит эту проблему, поэтому лучше найти то, что будет вам на самом деле интересно.

2. Снижение стресса

Если постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы: физические нагрузки, йога, скандинавская ходьба и даже простая уборка в квартире, помощь психолога.

3. Анализ желания

Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться сразу или сразу преодолевать усилием воли — просто проанализируйте своё желание. Задайте себе вопросы:

· Действительно ли я этого хочу?

· Действительно ли мне это нужно сейчас?

· Решит ли это мою проблему?

· Станет ли мне легче?

4. Изменение пищевых привычек

Если не хватает хрома, лучше есть брокколи и свёклу, и лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов, а синтетические витамины большей частью организмом не усваиваются.

Шоколад и другие сладости заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и т.п.

5. Детокс-практика

Для борьбы с паразитами может помочь практика очищения организма.

Обратите внимание, на противопоказания и следуйте рекомендациям специалистов, чтобы не навредить организму.


Лучшие пищевые альтернативы сладкому и мучному


замена вредных сладостей на полезные.

· Сахар меняем на мёд

Мёд богат витаминами и микроэлементами, но надо помнить, что он также является довольно сильным аллергеном

· Вместо конфет — сухофрукты

Также можно попробовать сладости из орехов и фиников или конфеты из кураги и кэроба.

· Молочный шоколад заменяем на чёрный

· Зефир, мармелад и желе вместо пирожного

· Вместо обычного печенья — овсяное печенье и орехи

Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

· Покупные соки заменяем на смузи и свежие фрукты

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все