Поиск
  • психолог Анита Дмитриева

Основные причины нарушения сна

Нормальный ночной сонный цикл характеризуется быстрым засыпанием (3-7 минут) и средней непрерывной продолжительностью 7-9 часов. Однако, из-за определенных причин качество сна может нарушаться. Это связанно с состоянием здоровья, наличием хронических болезней и негативным влиянием внешней среды. Основные причины нарушения сна у взрослых могут быть как внешними, так и внутренними:

·Эмоциональное переутомление

Пожалуй, оно занимает первое место среди причин, нарушающих сон. Такие состояния могут развиваться из-за стресса, тревоги, сильных потрясений, напряженной умственной или физической деятельности в вечернее время, возбуждения, в том числе как от чрезмерно позитивных, так и негативных эмоций или из-за предстоящих волнительных событий: экзамены, свадьба, роды, развод, смена работы, переезд.

· Плохие условия для сна

Плохие условия для сна: раздражающие звуки, шум, свет, мерцание, раздражающие запахи, некомфортная температура в помещении, беспокойная обстановка, неудобная постель. Конечно, идеальных условий для сна можно не достичь, однако внешние раздражители могут серьезно подорвать способность к засыпанию.

· Нарушение режима сна

Ночные смены, работа с неравномерным графиком, смена часовых поясов. Единичные события сильно не повлияют, однако, действуя регулярно, могут нанести серьёзный вред качеству ночного отдыха.

· Психические расстройства

Депрессия, тревога, неврозы, шизофрения, навязчивые состояния. Перенапряженная психика просто не успевает расслабиться, что усугубляет состояние и замыкает порочный круг.

· Злоупотребление

Переедание, употребление снотворных препаратов, транквилизаторов и психоактивных веществ: алкоголя, кофеина, никотина, психостимуляторов, наркотиков. Подобные привычки очень часто провоцируют хроническую бессонницу.

· Соматические заболевания

Болезни нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной и других систем, а также болезни, сопровождающиеся болевым синдромом. Нередко эти болезни идут в связке с подавленным эмоциональным состоянием, усугубляя ситуацию со сном.

О кратковременном или длительном нарушении сонного цикла могут свидетельствовать такие симптомы: длительный период засыпания, постоянная смена положения тела, частое пробуждение ночью, беспокойный сон, ранний подъем. После такого сна человек чувствует себя изможденным.

Последствия нарушения сна могут быть очень плачевными. Так у тех, кто регулярно недосыпает, или плохо спит, снижается иммунитет и нарушается обмен веществ, что приводит к печальным последствиям для здоровья.


Последствия бессонницы для организма

Замедленные реакции, снижение концентрации внимания и трудности в сосредоточении ведут к снижению работоспособности и обучаемости. Такой человек подвержен резким перепадам настроения, появляется вялость, упадок сил, возрастает риск депрессии.

Первые признаки недосыпания легко заметить: синие круги и отёки под глазами свидетельствуют о нарушении циркуляции крови и лимфы. Кожа лица тускнеет, теряет здоровый цвет и эластичность, образуются морщины.

Часто бессонница провоцирует повышения аппетита. Чем дольше человек не спит, метаболизм не замедляется и через некоторое время требуется пополнение энергетического запаса.

Без достаточного количества сна снижается иммунитет. Функции, которые выполняет организм во сне – обновление, образование новых иммуноглобулинов, цитокинов, Т-лимфоцитов. Это значит, что организм становится беззащитным перед вирусными и бактериологическими инфекциями. Понаблюдайте за недосыпающими знакомыми – многие из них болеют практически постоянно.

Нарушаются важнейшие процессы гормонального обмена, в том числе выработка половых гормонов и гормонов роста, которые завязаны на регуляции мелатонина – гормона сна. А это, в свою очередь, способствует возникновению гормональных и эндокринных сбоев, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По причине гормональных изменений снижается репродуктивное здоровье. У мужчин, страдающих различными нарушениями сна, ухудшаются показатели спермограммы и либидо. У женщин как минимум нарушается менструальный цикл и истончается эндометрий.

Усиленная нагрузка на все внутренние органы, частые болезни ведут к обострению и уже имеющихся, хронических заболеваний. В целом, уменьшается продолжительность и качество жизни.

Шведские ученые утверждают, что ночь без сна сопоставима по своим последствиям с сотрясением мозга. При этом причина бессонницы не имеет значения – будь то недомогания или волнения, или же вместо ночи сна вы предпочли «отдых» в клубе, или работу в ночную смену – всё это будет равнозначным уроном для здоровья.


Как восстановить режим сна?

Читайте в следующей статье



#нарушениесна #Помощьпсихолога

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все